Menurut Dimyati (2002:59) Housekeeping
adalah bagian yang bertugas memelihara, kebersihan, kerapihan, dan kelengkapan
kamar-kamar tamu, restoran, bar, dan tempat-tempat umum dalam hotel, termasuk
tempat untuk karyawan, kecuali tempat yang menjadi tanggung jawab standar
misalnya kitchen area.
Pendapat Nawar (2002:2) Housekeeping adalah
bagian departemen yang mengatur atau menata peralatan, menjaga kebersihan,
memperbaiki kerusakan, dan memberi dekorasi dengan tujuan agar rumah (hotel)
tersebut tampak rapi, bersih, menarik dan menyenangkan bagi penghuni atau tamu
yang menginap.
Rizal dan Saksono (2006:15) menyatakan
bahwa Housekeeping terbagi atas beberapa seksi yaitu, Housekeeping Office
Section, General Linen, Room section, Public Area Section, Gardening And Flower
Section, Laundry section.
Menurut Rumesko (2002:1) dalam Nawar
Housekeeping Departement juga berarti bagian yang bertugas dan bertanggung
jawab untuk menjaga kebersihan, kerapihan, keindahan, dan kenyamanan di seluruh
area hotel, baik di luar gedung maupun di dalam gedung, termasuk kamar-kamar
tamu, ruangan-ruangan yang disewa oleh para tamu, restaurant, office serta
toilet.
Sedangkan menurut (Kamus Istiah
Pariwisata dan Perhotelan) Housekeeping adalah pembersihan, penataan dan
pemeliharaan ruangan dengan perlengkapan nya dan area di dalam hotel
No comments:
Post a Comment