Labels

Prosedur Pelayanan Di restaurant

 SEQUENCE OF SERVICE (Urutan Pelayanan Makanan di Restoran)
  1. Wellcoming the guest and greeting the guest
    Adalah menerima tamu dan memberikan salam dengan baik, ramah dan sopan.
  2. Escorting the guest table
    Adalah mengantar tamu ke mejanya dan menunjukkan meja tamu tersebut.
  3. Sitting the guest
    Adalah mempersilakan tamu duduk dengan membantu menarik kursinya sedikit ke belakang dan kemudian mempersilakan duduk.
  4. Unfoled the guest napkin from the left side
    Adalah membuka lap makan tamu dari sebelah kiri tamu dan diletakkan di pangkuan tamu.
  5. Pouring ice water
    Adalah menuangkan air es ke dalam water goblet glass tamu dari sebelah kanan dengan menggunakan water picture.
  6. Menyuguhkan roti (served bread and butter) dari sebelah kiri tamu, dan diletakkan di atas piring roti (B&B Plate).
  7. Presenting the drink list
    Adalah menyuguhkan daftar minuman dan menjelaskan tentang minuman tersebut.
  8. Taking order for aperatif
    Adalah mengambil pesanan tamu untuk minuman pembuka mendistribusikannya ke bar dan selanjutnya dihidangkan.
  9. Presenting the menu
    Adalah menyuguhkan daftar makanan dan menjelaskan tentang makanan tersebut.
  10. Taking order for the food
    Adalah mengambil pesanan makanan tamu dan selanjutnya didistribusikan ke dapur dan ke kasir.
  11. Adjusment cover
    Adalah melengkapi alat makan yang ada di atas meja tamu dengan menggunakan round tray/plate yang disesuaikan dengan makanan pesanan tamu.
  12. Served the appetizer
    Adalah menyuguhkan makanan pembuka dari sebelah kanan tamu, selanjutnya mempersilakan tamu makan (searah jarum jam).
  13. Clear up for appetizer
    Adalah mengambil/mengangkat piring kosong makanan pembuka dari sebelah kanan tamu (atur alat makan diatas piring dengan baik)
  14. Served the soup
    Adalah menyuguhkan soup (makanan berkuah) dari sebelah kanan tamu.
  15. Clear-up for the soup
    Adalah mengangkat soup cup kosong di depan tamu dari sebelah kanan tamu.
  16. Served the main course
    Adalah menyuguhkan makanan pokok/utama dari sebelah kanan tamu dan selanjutnya di-clear-up.
  17. Clear-up the bread and butter plate
    Adalah mengangkat piring roti tamu dari sebelah kiri tamu (unclock wise) dan tempat garam, merica, (salt, pepper shaker).
  18. Crumbing down
    Adalah membersihkan meja tamu dari kotoran roti/makanan lainnya, dengan mempergunakan piring menengah (dessert plate) dan lap dari sebelah kiri tamu.
  19. Set-up the dessert cutleries
    Adalah memasang alat makan untuk makanan penutup.
  20. Served the dessert from the right side
    Adalah menyuguhkan makanan penutup dari sebelah kanan tamu dan mempersilakan makan.
  21. Clear-up for dessert
    Adalah mengangkat piring kotor di depan tamu dari sebelah kanan tamu.
  22. Menawarkan kopi dan teh dengan baki bulat/round tray.
  23. Presenting the bill
    Adalah menyuguhkan rekening pembayaran tamu, dialasi baki rekening (bill tray).
  24. Thanking the guest
    Adalah mengucapkan terima kasih kepada tamu.
Catatan:
1. Air es bisa ditambah apabila volume air dalam gelas sudah berkurang, walaupun tidak diminta oleh tamu.
2. Mengecek kualitas dan kelengkapan makanan sebelum dihidangkan.
3. Mengatur piring di tangan dengan baik dan benar.

No comments:

Post a Comment