Hubungan Food & Beverage Department dengan Department lain. Menurut Mertayasa (2012:2-3) Pada umumnya di dalam bagian tata hidangan terdapat lagi beberapa bagian (seksi) yang masing-masing mempunyai tugas tertentu. Besar kecilnya operasi dari bagian ini. Pada dasarnya seksi-seksi itu terdiri dari :
- Restaurant
- Bar
- Room Service
- Banquet
- Steward
Bagian-bagian tersebut sangat memiliki hubungan yang sangat erat, selain mempunyai hubungan dengan departemen tersebut Food & Beverage Departement juga memiliki hubungan yang erat dengan departemen lain yang ada di hotel. Hubungan fungsional antara Food & Beverage Department dengan bagian lain yaitu :
1. Front Office Department ( F.O)
- F.O akan menginformasikan kepada semua departemen tentang jumlah tamu yang tinggal dihotel, tamu yang akan datang (check-in), tamu yang keluar (check-out). Dan tamu penting sehingga F & B dapat menggunakan informasi tersebut sebagai pedoman dalam operasional.
- F.O akan menjual produk F & B ( food, beverage, dan service ) kepada tamu yang datang.
- F & B akan menyiapkan welcome drink kepada tamu yang baru checkin.
2. Housekeeping Department (HK)
- Housekeeping (HK) akan menyiapkan linen-linen (table clouth, napkin, skirting) yang diperlukan oleh f&b service.
- HK membersihkan area f&b service.
- HK akan menyiapkan vas flower yang diperlukan f&b service.
- Menyiapkan menu yang ada di kamar tamu (room service menu).
3. Accounting Department
- Accounting akan menyiapkan kasir.
- Accounting akan membeli dan menyiapkan besarnya biaya yang diperlukan di F & B baik besarnya biaya makanan maupun minuman.
4. Human Reseources Departement
Menyangkut masalah personal karyawan Food & Beverage Department seperti pengrekrutan
karyawan, promosi jabatan, gaji dan lain sebagainya.
5. Marketing and Sales promotion Department
Pada sebuah hotel bagian ini menjalin hubungan baik dengan perusahaan lain untuk
mempromosikan ruangan meeting dan makanan yang dikelola oleh F & B Department yang
terdapat di hotel.
6. Bar
Bar salah satu seksi dari Food & Beverage Department, sama halnya dengan kitchen dan steward.
Setiap minuman, baik yang tidak mengandung alkohol maupun yang mengandung alkohol
disiapkan di bar, kecuali teh atau kopi yang disediakan di pantry.
7. Kitchen
Restaurant salah satu seksi dari F & B departement sangat berhubungan dengan kitchen, karena
semua pesanan tamu yang berupa makanan di olah di kitchen. Dan hasil dari olahan makanan yang
disajikan sangat berpengaruh terhadap kepuasan tamu serta didukung dengan pelayanan yang baik.
8. Steward
Bagian ini bertugas untuk mencuci semua alat hidang dan alat makan minum di restuarant dan
bertanggung jawab dalam menjaga kebersihan dan penyimpanan peralatan pada F&B Departement
dalam menunjang kelancaran pelayanan kepada tamu .
9. Laundry
Uniform, napkin, table cloth, skirting place mate, dan sebagainya yang berupa kain untuk keperluan
operasional restaurant disediakan oleh laundry. Termasuk pencucian, penyeterikaan, dan
perbaikannya.
10. Purchasing
Bagian ini bertugas untuk mengorder atau memesan bahan dan barang yang dibutuhkan oleh
masing-masing departemen seperti seluruh perbelanjaan untuk kitchen, air mineral dan
bahan-bahan lain untuk restaurant dan bar, snack untuk mini bar dan amenities housekeeping dan
lain sebagainya.
11. Engeneering
Bertugas untuk dekorasi lampu, terutama pada acara-acara spesial, AC, pengeras suara, kulkas,
mesin pembuat es batu, cold storage, telepon, perbaikan engsel pintu, jendela, laci, dan sebagainya
untuk keperluan restoran ditangani oleh engeneering.
No comments:
Post a Comment