Labels

Hubungan Food & Beverage Department dengan Department lain Menurut Mertayasa

   Hubungan Food & Beverage Department dengan Department lain. Menurut Mertayasa (2012:2-3) Pada umumnya di dalam bagian tata hidangan terdapat lagi beberapa bagian (seksi) yang masing-masing mempunyai tugas tertentu. Besar kecilnya operasi dari bagian ini. Pada dasarnya seksi-seksi itu terdiri dari :
  1. Restaurant
  2. Bar
  3. Room Service
  4. Banquet
  5. Steward
   Bagian-bagian tersebut sangat memiliki hubungan yang sangat erat, selain mempunyai hubungan dengan departemen tersebut Food & Beverage Departement juga memiliki hubungan yang erat dengan departemen lain yang ada di hotel. Hubungan fungsional antara Food & Beverage Department dengan bagian lain yaitu :

1. Front Office Department ( F.O)

  1. F.O akan menginformasikan kepada semua departemen tentang jumlah tamu yang tinggal dihotel, tamu yang akan datang (check-in), tamu yang keluar (check-out). Dan tamu penting sehingga F & B dapat menggunakan informasi tersebut sebagai pedoman dalam operasional.
  2. F.O akan menjual produk F & B ( food, beverage, dan service ) kepada tamu yang datang.
  3. F & B akan menyiapkan welcome drink kepada tamu yang baru checkin.

2. Housekeeping Department (HK)

  1. Housekeeping (HK) akan menyiapkan linen-linen (table clouth, napkin, skirting) yang diperlukan oleh f&b service.
  2. HK membersihkan area f&b service.
  3. HK akan menyiapkan vas flower yang diperlukan f&b service.
  4. Menyiapkan menu yang ada di kamar tamu (room service menu).

3. Accounting Department

  1. Accounting akan menyiapkan kasir.
  2. Accounting akan membeli dan menyiapkan besarnya biaya yang diperlukan di F & B baik besarnya biaya makanan maupun minuman.

4. Human Reseources Departement

    Menyangkut masalah personal karyawan Food & Beverage Department seperti pengrekrutan 
    karyawan, promosi jabatan, gaji dan lain sebagainya.

5. Marketing and Sales promotion Department

   Pada sebuah hotel bagian ini menjalin hubungan baik dengan perusahaan lain untuk 
   mempromosikan ruangan meeting dan makanan yang dikelola oleh F & B Department yang 
   terdapat di hotel.

6. Bar

   Bar salah satu seksi dari Food & Beverage Department, sama halnya dengan kitchen dan steward. 
   Setiap minuman, baik yang tidak mengandung alkohol maupun yang mengandung alkohol 
   disiapkan di bar, kecuali teh atau kopi yang disediakan di pantry.

7. Kitchen

   Restaurant salah satu seksi dari F & B departement sangat berhubungan dengan kitchen, karena 
   semua pesanan tamu yang berupa makanan di olah di kitchen. Dan hasil dari olahan makanan yang 
   disajikan sangat berpengaruh terhadap kepuasan tamu serta didukung dengan pelayanan yang baik.

8. Steward

   Bagian ini bertugas untuk mencuci semua alat hidang dan alat makan minum di restuarant dan 
   bertanggung jawab dalam menjaga kebersihan dan penyimpanan peralatan pada F&B Departement 
   dalam menunjang kelancaran pelayanan kepada tamu .

9. Laundry

  Uniform, napkin, table cloth, skirting place mate, dan sebagainya yang berupa kain untuk keperluan 
  operasional restaurant disediakan oleh laundry. Termasuk pencucian, penyeterikaan, dan 
  perbaikannya.

10. Purchasing

   Bagian ini bertugas untuk mengorder atau memesan bahan dan barang yang dibutuhkan oleh 
   masing-masing departemen seperti seluruh perbelanjaan untuk kitchen, air mineral dan 
   bahan-bahan lain untuk restaurant dan bar, snack untuk mini bar dan amenities housekeeping dan 
   lain sebagainya.

11. Engeneering

   Bertugas untuk dekorasi lampu, terutama pada acara-acara spesial, AC, pengeras suara, kulkas, 
   mesin pembuat es batu, cold storage, telepon, perbaikan engsel pintu, jendela, laci, dan sebagainya 
   untuk keperluan restoran ditangani oleh engeneering.

No comments:

Post a Comment