Labels

Pengertian Plate Service/American Service



    Plate Service/American Service

    Merupakan salah satu cara menghidangkan makanan di ruang makan/restoran, dimana makanan tersebut sudah di siapkan diatas piring secara lengkap dan menarik dari dapur dan kemudian dihidangkan dari sebelah kanan tamu dengan menggunakan tangan kanan dan yang dilayani adalah wanita terlebih dahulu.

    Prosedur Pelayanan :
  1. Mengecek kelengkapan makanan yang ada di dapur sebelum di ambil.seperti sayur,garnish,penampilan,souce,dll
  2. Mengambil makanan dari dapur ke restoran dengan menggunakan Rectangular Tray (baki/nampang berbentuk 4 persegi panjang) dan di letakkan di Side Stand (meja kecil berbentuk persegi panjang/bulat/oval,bisa permanent/lipatan/ataupun menggunakan roda,di tempatkan di samping meja kasir dan servis di suatu restoran) 
  3. Menyiapkan makanan dan mengatur di tangan(3 di tangan kiri 1 di tangan kanan) lalu membawa ke tamu
  4. Menyuguhkan makanan ke tamu dari sebelah kanan tamu menggunakan tangan kanan dan putaran searah jarum jam dan lady first.
  5. Mempersilahkan Tamu Makan.
  6. Melakukan Clear Up/ Mengambil alat kotor di hadapan tamu dari sebelah kanan dan putaran searah jarum jam

Hal-Hal yang harus diperhatikan yaitu :
  1. Sebelum di ambil, pastikan makanan dalam keadaan lengkap dari dapur dan sesuai pesanan tamu
  2. Jenis alat yang di sesuaikan Harus cocok,bersih,dan tidak bernoda.
  3. Membawa makanan dari dapur ke side stand menggunakan tray dengan baik dan datar (tidak goyang)
  4. mengecek penampilan sebelum di atur di tangan. kadang soup banyak yangv tumpah sehingga soup cup menjadi kotor
  5. mengatur di tangan satu persatu dan yang pertama di hidangkan selalu terahir di ambil selalu terahir di ambil,dan sebaliknya. Tubuh harus datar/tegak ketika menghidangkan makanan.
  6. meletakkan piring di depan tamu, 2cm dari pinggir meja
  7. putaran searah jarum jam
  8. pengaturan cutleries di tangan saat clear-up. piring dan sisa makanan di tumpuk di 1 piring
 Hal lain yang harus di perhatikan:
 1. Service station/side stand
     Harus di letakkan di tempat strategis yang mudah di capai,dilengkapi dengan alat service yang diperlukan yang bersih ,baik dan tertata rapi

2. Table lay out
     pengaturan meja dan kursi tamu sehingga memudahkan pramusaji berputar dan menghidangkan makanan dan minuman.

Keuntungan Plate service yaitu pelayanan Cepat dan tidak memerlukan keahlian khusus.


No comments:

Post a Comment