Labels

Pengertian Silver Service/Russian Service

 Russian Service

    Russian Service atau Silver Service Atau Platter Service merupakan salah satu service mewah yang di gunakan di restoran. Service ini digunakan pada restoran formal/mewah/resmi.
    Russian Service adalah salah satu teknik service makanan dimana makanan tersebut ditata secara baik dan menarik di atas sebuah pinggan ( platter,vegetable dish, soup tureent) dari dapur dan akan di hidangkan di atas piring dari sebelah kiri tamu dengan menggunakan service set.berlawanan dengan arah jarum jam.
  
    Kemampuan waiter disini haruslah baik dalam bahasa dan juga mampu menggunakan service set dalam memindahkan makanan.

Prosedur Pelayanan :
  1. Menerima tamu di restoran.
  2. Melakukan pesanan.
  3. Makanan akan di siapkan di atas platter secara menarik oleh chef di dapur
  4. Mengambil makanan dari dapur (mengecek kembali kelengkapan makanan) dan membawa ke Side Stand
  5. Meletakkan piring kosong di atas meja tamu ( Searah jarum jam). piring-piring tersebut diletakkan di hadapan tamu (2cm) dari sebelah kanan.
  6. Memperlihatkan dan menjelaskan makanan kepada tamu.
  7. Menyajikan makanan, yaitu memindahkan  makanan dari platter ke piring dari sebelah kiri tamu dengan menggunakan service set (dinner spoon+fork) atau soup ladle kalau berupa soup.
  8. Persilahkan tamu makan, Jika ada sisah di platter haru di kembalikan ke dapur
  9. Clear-up dilakukan dari sebelah kanan
ada beberapa ketentuan alat penghidangan :

1. Makanan main course daging dan garnish plate di atur di atas platter, sedangkan sayur di vegetable dish, potatoes pada cshrool, dan sauce pada sauce boat

2. Untuk Soup menggunakan soup tureen yang di lengkapi soup ladle.

Beberapa Hal yang harus di perhatikan dalam pelaksanaan platter service :
  1. Pergunakan service set yang bersih untuk setiap jenis makanan.
  2. Jangan menggunakan Fork tanpa spoon kecuali untuk menyajikan smoke salmon ( ikan yang di asapi)
  3. jangan menggunakan dua sendok
  4. jangan menggunakan service set yang sama, baik untuk menyajikan kentang ataupun sayur sayuran yang lain
  5. jika menggunakan service spoon dan fork untuk mengangkat makanan ke piring tamu, perhatikan agar jangan sampai makanan tergelincir ke tamu
  6. perhatikan selalu makanan tersebut sebelum di hidangkan.

No comments:

Post a Comment